2010-09-02

クスクスはえらい!

オレは、米が嫌いだ。食べるのは好きなのだが、炊くのが嫌いなのだ。理由は簡単で、やたらと時間がかかるからだ。オレの炊飯器で50分かかる。おまけに、炊飯器をオンにする前に、水につけてから10分ぐらい待たなきゃいけないし、炊飯器が炊き上げた後、さらに10分蒸らさないとおしくならない。1時間以上かかる。オレは、気が短いし、計画性もないので、米は苦痛である。

電子レンジにいれれば、一人前だけ炊いてもうまく炊けて、おまけに20分でできる、という特殊容器があるというので、日本帰国の際に買ってみた。しかし、こいつには、ちょっとがっかりした。まず、米と水を仕込んでから15分だか待たなければいけない。また、電子レンジで終わってから20分も蒸らさないといけない。つまり都合40分ほどかかる。あんまり早くない。おまけに、電子レンジの中で結構お湯が吹きこぼれ、電子レンジを掃除する手間までかかる。

パスタは、まだましだ。それでもたくさんのお湯を沸かして、さらに袋に記載通りの7分の湯で時間では硬くて食えないことが多く、実際には10分以上茹でる必要がある。オレのアパートのガスレンジは非力なので、大量のお湯を沸かすのに5分以上かかる。都合20分とかかかって、これもいらいらする。オレは、食べたいと思ったら、すぐ食べたいのだ。子供、と言いたい奴は言えばよい。ふん。

この前、さる用事が行った所の近くに中近東食料品店があった。面白そうなので、探検に入り、店をうろうろ。しかし、どう調理していいかわからないものが多い中、クスクスの粉箱入り4ドルというのがあった。クスクス。笑っているわけではない。中近東、地中海沿岸で主食として食べられる、粒状のパスタのことだ。粒といっても、ゴマぐらい小さな粒だ。箱に英語で作り方が書いてあったので、これならオレでもわかる。

買って、箱の記載の通り調理してみた。うむ、なかなかうまい。エビをオーブンで焼いたのといっしょに食べたら、なかなかいける。きっとピーマンとかでも合うだろう。しかし一番の長所は、すぐできる、ということだ。ごく少量の水を湧かし、塩と油をちょっとだけ加えたところに、クスクスを入れ火を止めて2〜3分ほっておく。そこへバターを入れて、ごく弱火で数分。これだけなのだ。10分以内にできあがり。これなら、気の短いオレでも大丈夫。

気の短い人はクスクスを食べろ!

和食のおかずには全く合わないという欠点はあるものの、すぐにできるというのは、すばらしい。オレは、もう米なんて見捨てて、クスクスで生きて行こうと思う。

Comments:
次回帰国の際にはレンジでチンするサ○ウのごはんを買って帰られてはどうでしょうか。
そういう問題ではないのかな、ない、のですね。きっと。
 
hitomi さん、
電子レンジでチンするのはこっちでも売っているんですが、高い上においしくない気がします。
 
炊いておいて冷凍っていうのはどうでしょう?わたしも実はご飯好きではないのですが、うちの子供達も気が短いのでなんとかするには、とりあえず冷凍ご飯を常備しています。
大抵はタイマーセットして炊いておいて、食べた後残った分はサランラップに一膳くらいずついれてジップロックしておきます。多めに炊いておくといいですよ。
 
うちの「クイック炭水化物」は
EGG NOODLE要するにインスタントラーメンの
麺だけのヤツです。

でもワタシがクスクス好きなんでやりますよ。
おススメは野菜のグリルに
オリーブオイル+バルサミコをかけて
クスクスに乗っけて、これにコリアンダーが
有れば、かなり美味しいです♪
 
食べ物の話題には反応多いですね :-)

ともよんさん、余ったご飯は冷凍するんですが、わざわざ冷凍するために炊く気しないんですよ。でも今度炊くときはわざわざ大目に炊いみます。

みほさん、クスクス、グリル野菜かけ、今度やってみますね。どうもありがとう。
 
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